Дефективный детектив (первый сезон)

ноября 12, 2017

Они вас косплеят! - вскричал, обращаясь к друзьям, Шелдон Купер, самый видный, по собственному мнению, молодой ученый в Пасадене, штат Калифорния. Имеется в виду Пасадена киношная, та, что в сериале “Теория Большого взрыва”. Обращался Шелдон к своему другу, Леонарду, невзрачному ботану, который женился на Пенни, блондинке с большой грудью и столь же большим сексуальным опытом. Сериал “Теория Большого взрыва” настолько популярен, что его герои кажутся первичными, словно оливковое масло холодного отжима. Однако ныне в Голливуде правит Покаяние, и об этом не написал уже только ленивый. А мы не такие. Стало быть, время обвинять. Герои сериалов, что сегодня на пике популярности, родились вследствие того, что их создатели занимались… рерайтом.

Это выясняется по мере знакомства с <s>более древними</s> увидевшими свет ранее образцами сериального творчества североамериканцев. Так, сага о непревзойденных юристах “Форс-мажоры” напоминает историю адвокатской конторы, рассказанную создателями мыльной оперы “Хорошая жена”. История о молодых ученых (Теория Большого взрыва) всех проницательных зрителей заставляет вспоминать сериал “Дефективный детектив”. В последнем нет молодых ученых, которые совершают научные открытия в основном за кадром, а в кадре в основном блуждают в трех соснах отношений с девушками. Но два героя “Теории Большого взрыва” - Пенни и Шелдон - это косплей героев сериала “Дефективный детектив”. Пенни, например, даже внешне не слишком отличается от объекта подражания.



Он хранит носки в целлофановых пакетах, вытирает руку влажной салфеткой после каждого рукопожатия, на его столе, книжных полках и во всем остальном доме идеальный порядок, он боится высоты, считает, что в вечер куриного пирога невозможно заменить ожидаемое блюдо пиццей, его аналитический ум отмечает детали увиденного и быстро делает выводы, всегда безошибочные. Угадайте-ка, о ком я говорю, о Шелдоне Купере или Эдриэне Монке? Если вы затрудняетесь дать ответ, то вы видели оба сериала, о героях которых я тут загадываю загадки. И не можете не признать, что я права. Хорошо-хорошо, есть и различия. И довольно серьезные. Эдриэн Монк, бывший полицейский, в силу многих причин (помним о рукопожатиях) отстранен от службы. Дефективный детектив! Но он консультирует полицейских, когда те в тупике, а предъявить общественности виновного требует сам мэр Сан-Франциско.

Итак, теперь вы, наверняка, уверены, что в сериале “Дефективный детектив” действуют интересные герои. Преступления, которые они раскрывают, не всегда блестящие, уникальные и беспрецедентные с точки зрения их организации. Начало XXI века, что вы хотите?! Но главные герои вызывают симпатию, и среди сценаристов, слава Богоматери Мыла, никто не обучался на тех курсах, где на первом же занятии проходят симптомы рака, скорость распространения метастаз и вероятность смертности на IV стадии. Сегодня это, право, уже немало. Дефективный детектив, дорогие зрители, рекомендую, - милый, домашний, полагается только на свой ум, словно старушка Марпл или Ниро Вульф. И, словно Ниро Вульф, пропал бы с голоду без сиделки-напарника - пробивной Шароны.